Блог

Совместные керамические работы с дизайнером Катей Колеговой

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить нашим совместным проектам с Катей Колеговой — удивительным дизайнером, котырый всегда вдохновляет нас на создание чего-то нового.
А познакомились мы в апреле 2013 года на фестивале Flower Power, в котором решили поучаствовать. Замечательное мероприятие организовал журнал Seasons : радостная праздничная атмосфера, творческая публика - было очень здорово!
Мы на фестивале Flower Power
Катя заинтересовалась нашими возможностями, а нам понравилось Катино видение керамики. И мы решили познакомиться поближе…
Первый совместный проект оказался небольшим, но очень ярким.
Наш мастер-класс по изготовлению керамических вставок для инкрустации мебели показали на всю страну.
Дело в том, что Катя участвовала в программе «Идеальный ремонт» — преображала семейную гостиную веселых путешественников.
Для особого настроения в интерьере она придумала раздвижной деревянный столик с керамическими вставками в виде диковинной рыбы и в пандан к нему лампы с роскошными деревянными основаниями.
Ознакомившись с эскизом, мы предложили вырезать вставки из керамогранита - в этом случае форма пластины не меняется при обжиге. Для последующей работы с деревом это очень удобно.
Эскиз для керамической вставки деревянного столика
Но Кате нужна была обсолютно рукотворная вещь — hand made от начала до конца. Так что рыбу мы делали как в былые времена — из шамотного пласта.
Показали телезрителям весь процесс : как сделать керамический пласт, как его раскатать, разрезать, раскрасить и обжечь. Для наглядности мы даже привезли в студию нашу муфельную печку-малышку.
Вообщем было весело, и рыба вышла на загляденье!
Еще одним и, наверное, самым элегантным из проектов в нашем совместном творчестве стал фартук для кухни в стиле ар-деко.
Фрагмент кухонного фартука в стиле ар-деко
Мы крайне редко используем золото для росписи плитки, но в этом случае стиль требовал блеска и роскоши.
Подготовка образцов этих оригинальных «арочек» оказалась дольше, чем исполнение проекта.
С чем только мы не экспериментировали! И с сочетанием цветов, с разнообразием фактур, и с температурой обжига - все перепробовали, что бы хоть как-то приблизиться к Катиному эскизу.
В итоге остановились на двух акцентных цветах - изумрудном и насыщенном винно-фиолетовом, в тон деревянных фасадов кухни. А в качестве базовой плитки мы выбрали клинкерный кирпич - он лучше всего подходил по размеру.

Еще в одной нашей совместной работе - ванной комнате - Катю увлек Флористический дизайн.
После обсуждения общего настроения (важно было передать динамику живой природы) мы получили в работу акварельный эскиз нежного, таинственного папоротника. Оставалось перенести его на керамику.
Легко сказать « оставалось»… Акварель и керамика такие разные материалы! Керамика декоративна, а акварель прозрачна и невесома.
Пришлось делать новый эскиз - раскладывать тонкие акварельные оттенки в яркие керамические глазури.
Рисунок мы наносили на керамогранит с фактурой мрамора, которая не изменилась после обжига. Это позволило не выделять роспись в отдельное панно - папоротник словно проступает на фоне камня, будто отпечаток в древней природе.
В наших совместных проектах с Катей Колеговой есть так же работа по оформлению пространства в стиле лофт, для которого Катя как всегда задумала сверхъестественное - ей захотелось добиться эффекта мозаики, каждая деталь которой меняет настроение интерьера в зависимости от падающего света.
Была заказана нарезка из зеркал и сверхтонкой плитки arch-skin - всего 3мм толщиной! А нам предстояло сделать керамическое покрытие - хамелеон.
Как получить такой эффект, мы хорошо знали. В нашем арсенале была волшебная глазурь, которая во втором обжиге по майоликам выдавала задуманные золотистые всполохи и благородную ржавчину.
Первые пробы на маленьких плиточках прошли успешно, и мы приступили к основному обжигу. Нанесли глазурь на уже порезанные треугольники, разместили плитку в печке и … Получили целую флотилию лодочек! Тонкие листы керамогранита загнулись от жара, как сухие листочки!
Мы растерялись, что делать? Искать другой материал? Начинать все заново ? Обсудили с Катей и решили рискнуть - повысить температуру. Сработало! Пласты распрямились, цвета остались яркими, а эффекты стали даже лучше.

Еще один акварельный керамический проект по эскизам Кати Колеговой - панно для ванной комнаты «Искристые рыбки».
Эскизы Кати к проекту
В качестве основы мы использовали напольную плитку под дерево от Керама Мараци: хотелось подчеркнуть фактуру, но так, чтобы она не перебивала рисунок.
Нежных тоновых переходов добивались сочетанием плотных глазурей с потечными майоликами: после каждого обжига вместе с Катей устраивали дизайнерский мозговой штурм, добавляли фактуры, корректировали цвета.
И результат оправдал все наши усилия!
Панно прекрасно сочетается с фактурными вставками из камешков и перламутровой мозаики и синей напольной плиткой. Весь проект можно посмотреть тут!

Мы думаем, что вы уже поняли, что Катя всегда придумывает что-то необыкновенное. Так было и с одной ванной комнатоц, где центром притяжения и цветовым акцентом стала яркая керамическая рама для зеркала.
Чтобы добиться нужного эффекта, мы наносили на плитку различные глазури, смешивая краски, а после - обжигали ее при высоких температурах, дающих необычный сплав. Так на поверхности рамы появились чудесные переливы от светло-бирюзового к насыщенному цвету морской волны с золотисто-кораловыми всполохами.

Еще один интересный проект - это керамические вставки в паркет или коллекция художественных модулей, созданная нами совместно с Катей по заказу компании Da Vinci Wood Engineering для выставки «Мосбилд-2014».
Проект получился необычный: как правило, традиционный дуэт - это паркет и камень, но тут заказ был именно на керамику.
Катя приехала к нам с коробкой деревянных плашечек и кипой эскизов. Мы достали все наши керамические сокровища, и творческий процесс пошел.
Получилось три коллекции: жаркая, текстурная и магическая «Долина дракона» , соленое, холодное, струящееся «Северное море» и яркий, богатый, драгоценный «Триумф престола». Названия придумала Катерина, а мы придумали, как реализовать в керамике все эпитеты. Работать было очень интересно! Модули получились изысканными и строгими одновременно!
Когда мы решили познакомиться с Катей поближе, то мы совершенно не предполагали, к какому плодотворному сотрудничеству приведет наша взаимная любовь к керамике!
Работа с дизайнерами